Точка выдачи: Ярославль
Мы определили Ваш регион как Ярославль. Всё верно?
Да
Нет, выбрать другой
8-800-777-08-39
ПН-ПТ c 8:00 до 18:00, СБ-ВС выходной
Почта для заказа:b2b-zakaz@rumotors.com
B2B интернет магазин запасных частей RuMotors
Перезвонить
Написать нам
Мой заказ
0
0
Отправить заявку на продукцию
Оставить отзыв и предложение
Агрегатор «БИГОДИН»

Порядок поднятия и опускания кабины у КАМАЗа 65115

Магазин запчастейОбзоры товаровПорядок поднятия и опускания кабины у КАМАЗа 65115

Как поднять и опустить кабину на КАМАЗе 65115

КАМАЗ как грузовик обладает массой достоинств. Это достигается, в том числе, и бескапотной компоновкой размещения силового агрегата. Она уменьшила габаритную длину при сохранении полезной площади грузового кузова, увеличила маневренность грузовика и улучшила обзор водителю.

Основной недостаток бескапотной компоновки – это затрудненный доступ к моторному отделению. Чтобы открыть мотор, надо откинуть кабину КАМАЗа. Для облегчения этой процедуры на грузовике установлен гидронасос. Его работой управляют при помощи двух рукоятей. Вместе с устройством уравновешивания гидронасос образует механизм опрокидывания кабины (МОК).

Управление работой МОК выполняется при помощи пары ручек. Изменяя их расположение, можно:

  • Поднимать кабину для проведение технического обслуживания;
  • Опускать ее в походное положение;
  • Поднять запасное колесо;
  • Опустить заднее колесо в его штатное место.

Порядок поднятия и опускания кабины КАМАЗа 65115

Перед тем, как поднять кабину на КАМАЗе 65115, необходимо:

  • Проверить зону опрокидывания на предмет посторонних предметов;
  • Закрепить КАМАЗ 65115 стояночным тормозом и противооткатными упорами;
  • Коробку передач переключить на нейтралку. Если на КАМАЗе 65115 установлена трансмиссия ZF 9S1310, то в этом случае рычаг переводится в среднее положение между 3-й и 4-й передачей;
  • Отключить кондиционирование или отопление;
  • Провернуть ключ в замке в нулевое положение – «Все отключено»;
  • Перевести рулевую колонку в нижнее крайнее положение;
  • Забрать все незакрепленные предметы;
  • Снять буксировочные вилки;
  • Поднять облицовочную панель.

Как откинуть кабину у КАМАЗа 65115?

  1. Ручка управления устанавливается в положении «Поднятие».
  2. В гидравлический цилиндр вручную накачивается рабочая жидкость.
  3. Гидронасос качается до тех пор, пока не совпадут друг с другом отверстия верхней и нижней стоек.
  4. Кабина в верхнем положении закрепляется стопорной шпилькой, которая устанавливается в стойки ограничителя.

Если грузовик оснащена гидрозамками, последние автоматически открываются с началом работы насоса. Если КАМАЗ 65115 оснащен трансмиссией с телескопическим приводом, то у последнего замки также открываются автоматически.

Чтобы вернуть кабину в её исходное расположение, выполнится такие операции:

  1. Убирается стопорная шпилька.
  2. Рукоять управления сдвигатеся на «Опустить».
  3. Гидронасос накачивает масло в цилиндр до тех пор, пока КАМАЗ вернется в свое исходное состояние.

Конструкция механизма уравновешивания

Это вспомогательное устройство, позволяющее надежно фиксировать кабину в поднятом положении. Представляет собой систему из пары закрученных в противоположенные стороны торсионных пружин, жестко соединенных лишь с одной из стоек. Противоположными концами они соединены через отверстия в опорах с продольными рычагами. А те, в свою очередь, закреплены к опорам, расположенным в задней части водительской кабины. В результате оба торсиона стремятся наклонить последнюю, но вектор их усилий противоположен друг другу и потому их суммарное давление равно нолю.

Чтобы нарушить это динамическое равновесие, необходимо дополнительное усилие от гидравлического насоса. С его помощью кабина опрокидывается вперед, открывая доступ к моторному отделению. В верхней точке открытия торсионы вновь начинают блокировать усилия друг друга, чем достигается динамическое равновесие.

Устройство гидронасоса

Небольшой гидронасос плунжерного типа со встроенным в него масляным баком работает от ручного привода. При помощи последнего водитель перекачивает по трубопроводной системе в гидравлический цилиндр рабочую жидкость.

Гидронасос закачивает масло в цилиндр через его нижний торец. Внутри последнего находится поршень, соединенный со штоком. Под ним возникает избыточное давление масла, которое толкает поршень вверх, в результате чего кабина поднимается. Когда её следует опустить, насос закачивает в цилиндр рабочую жидкость через верхний торец. В результате уже над поршнем возникает избыточное давление, и он движется вниз.

В большинстве случаев на грузовиках бескапотной конструкции, в т.ч., и на КАМАЗ 65115, устанавливаются гидроцилиндры 2-стороннего действия с дроссельным узлом. Главной деталью этого узла является стальной цилиндр, торцы которого прикрыты заглушками. На заглушке нижнего торца имеется проушена. Сквозь неё проходит шарнирное соединение на ланжерон несущей рамы грузовика.

Внутри гидроцилиндра помещен поршень с кольцевыми уплотнителями. Последний присоединен к стальному штоку, что проходит через верхнюю заглушку. Техническое отверстие герметизируется уплотнительной манжетой. На второй оконечности штока проделана проушена, через которую шарнирно соединяется продольная балка либо другие силовые крепежи.

В торцевых заглушках гидравлического цилиндра МОК устанавливаются либо простые штуцеры, либо болты-штуцеры, при помощи которых подсоединяются маслопроводы. В верхней заглушке (в месте выхода штока) болт-штуцер соединяется с трубопроводом, по которому накачивается и откачивается масло в гидравлический цилиндр. В нижней заглушке, находящейся над рамой, установлен дроссель с обратным клапаном. Последний ограничивает обратную утечку масла из гидроцилиндра, не позволяя кабине опускаться вниз слишком быстро. Кроме того, он препятствует обратной утечке рабочей жидкости из гидроцилиндра. Дроссельный узел выполняется либо как постоянное сужение каналов в заглушке, либо принудительное уменьшение диаметра канала регулирующим винтом.

Принцип работы гидравлического цилиндра МОК

Гидравлический цилиндр МОКПри перемещении ручки управления в положение «Поднять» насос начинает нагнетать по трубопроводу рабочую жидкость. Последняя поступает гидроцилиндр через нижнюю заглушку, повышая в нем давлением. Избыточное давление выталкивает вверх поршень и подключенный к нему шток. В результате водительская кабина поднимается и опрокидывается вперед, открывая доступ к моторному отделению.

При перемещении ручки управления в положение «Опустить» рабочая жидкость подается уже через верхнюю заглушку. В результате нагнетаемое масло уже толкает поршень вниз и вместе с ним опускается кабина. Чтобы последняя не опускалась вниз слишком быстро под действием собственной массы, внизу гидроцилиндра установлен дроссель, препятствующий чрезмерно быстрому вытеканию рабочей жидкости.

Регулировка пропускной способности дросселя и обратного клапана осуществляется при помощи регулировочных винтов. Последние могут быть изготовлены либо под шестигранный рожковый ключ, либо под шлиц.

По способу прокачки масла гидроцилиндры разделяются на два типа:

  • Маслопроводы раздельно соединены с обоими заглушками (верхняя и нижняя);
  • Оба маслопровода подсоединены только к нижней заглушке. В верхнюю часть масло проводится по магистрали, расположенной внутри детали.

Первый тип прост конструкционно, но зато второй позволяет уменьшить протяженность трубопроводов и, соответственно, повышает общую надежность конструкции в целом. Маслопроводы располагаются в одной плоскости и потому под внутренним давлением испытывают равнозначные деформации.

Что необходимо знать о замене гидроцилиндра МОК?

Именно цилиндр при каждом цикле поднятия-опускания испытывает наибольший износ. Из-за этого он ломается чаще других деталей. Наиболее частые поломки – это:

  • Деформация самого гидроцилиндра, поршня или штока;
  • Нарушение герметичности корпуса цилиндра (появление в нем трещин);
  • Износ проушен.

Как показывает практика, и проще, и быстрее, и, в конце концов, дешевле менять поврежденный узел в сборе, чем пытаться исправить конкретную неисправность в старом. Трудозатраты на поиск и диагностику возникшей поломки, стоимость работ по её устранению оказываются выше, чем покупка нового узла в сборе.

При выборе новой детали следует придерживаться несложного правила. И у старого, и у нового гидравлических цилиндров должны быть одинаковыми:

  • Рабочее давление;
  • Массогабаритные характеристики;
  • Тип штуцеров и их размещение внутри детали.

При соблюдении этого правила можно устанавливать вместо оригинальных гидроцилиндров их аналоги. При его нарушении либо вообще невозможно установить новую деталь, либо она будет работать некорректно. В первом случае монтаж невозможен из-за несовпадения размеров посадочных мест. Во втором случае процесс поднимания и опускания будет выполняться или слишком быстро, или слишком медленно. Если будут различаться штуцеры, то неизбежно возникнут протечки масла в местах подсоединения трубопроводов.

Порядок замены деталей МОК прописан в инструкции по ремонту КАМАЗ 65115. Для выполнения этой операции необходимо обязательно поднять кабину и надежно её зафиксировать в поднятом положении. Далее следует слить рабочую жидкость. После установки нового гидравлического цилиндра масло заливается в бачок и закачивается в трубопроводную систему. Для этого следует 2-3 раза выполнить процедуру понятия и опускания.

При проведении регламентного техобслуживания следует проверить регулировку дроссельного узла, проверять износ гидравлического цилиндра, сальников и штуцеров.

Наиболее частные неисправности насоса МОК

Признаками поломки МОК являются:

  1. От сильного усилия рукоять накачивания насоса заклинивает. Чтобы расклинить рукоять, необходимо отвести переключатель реверсного клапана в противоположное положение, подождать некоторое время и вернуть его назад.
  2. Движение рычага затруднено. Это свидетельствует о засорении масляного фильтра или жиклера, о смещении золотников или трубопроводов, о попадании воды в маслопроводы. Для устранении этой неисправности необходимо прочистить или заменить масляный фильтр или жиклер, провести разборку гидроцилиндра и проверить надежность креплений трубопроводов, полностью заменить масло в трубопроводах.
  3. Ручка гидронасоса ровно, без затруднений качается, но рабочая жидкость не движется по трубопроводам. Нарушена работа впускного клапана. Он либо полностью не закрывается или закрывается только частично. Для устранения этой неисправности следует снять пробку, что закрывает впускной клапан, вынуть последний и устранить неисправность.
  4. Насос закачивает масло в гидравлический цилиндр, но тот не двигатеся. Нарушена работа предохранительного клапана. Последний снимается, разбирается и чистится. Его работа заново регулируется. Если предохранительный клапан сильно износился, его необходимо заменить.

Чтобы избежать подобных неполадок, рекомендуется при каждом проведении технического осмотра выполнять визуальный осмотр состояния МОК и при обнаружении серьезного износа деталей менять данный узел в сборе.

Преимущества приобретения оригинальных гидроцилиндров в RuMotors

Интернет-магазин RuMotors предлагает к продаже гидроцилиндры МОК для КАМАЗа 65115. Камский автомобильный завод устанавливает на эту модель грузовика гидронасосы от двух компаний – Prva Petoletka (Сербия) и от борисовского завода «АвтоГидроУсилитель» (Беларусь). Насосы этих компаний можно приобрести в нашем магазине по самым выгодным расценкам. Но это не единственное преимущество, которым могут воспользоваться наши покупатели:

  1. Широкий выбор оригинальных запчастей ко всему модельному ряду КАМАЗа.
  2. Обязательная сертификация всех запасных частей, отдельных деталей и узлов в сборе.
  3. Сжатые сроки оформления оптовых покупок.
  4. Выходной контроль качества для всех товаров. Мы проверяем все детали перед тем, как их отправить покупателю.
  5. Вся продукция поставляется только в заводской упаковке.
  6. Гибкая система скидок и возможность отсрочки платежа.

Если вам необходимо приобрести оптовую партию оригинальных запасных частей для КАМАЗа 65115, значит, такую покупку следует совершать только в интернет-магазине RuMotors.

Дата публикации:26.08.2020
Связанные материалы: 65115 кабина камаз