Точка выдачи: Ярославль
Мы определили Ваш регион как Ярославль. Всё верно?
Да
Нет, выбрать другой
8-800-777-08-39, +7 4852 77-00-10
ПН-ПТ c 8:00 до 18:00, СБ-ВС выходной
Почта для заказа:b2b-zakaz@rumotors.com
B2B интернет магазин запасных частей RuMotors
Перезвонить
Написать нам
Мой заказ
0
0
Отправить заявку на продукцию
Оставить отзыв и предложение

Порядок действий при регулировке зажигания на двигателях с турбонаддувом серии ЯМЗ 238

Магазин запчастейОбзоры товаровПорядок действий при регулировке зажигания на двигателях с турбонаддувом серии ЯМЗ 238
Содержание:
Конструктивные особенности ярославских дизелей серии 238
Отличия турбированных дизелей ЯМЗ
Порядок установки угла опережения впрыска
Способ регулировки зажигания по стробоскопу
Как проверить правильность выбора угла впрыска
Последствия неправильной регулировки момента впрыска

Семейство двигателей Ярославского моторного завода серии 238 – одни из самых востребованных видов дизельных силовых агрегатов. Основное отличие систем двигателей серии от ЯМЗ 236 – наличие дополнительных двух цилиндров, что изменило технические показатели двигателя в лучшую сторону. Однако эксплуатация даже самых совершенных механизмов может вызывать массу вопросов у автовладельцев. Особенно когда один из важнейших механизмов неожиданно начинает «барахлить».

Один из часто возникающих вопросов у водителей грузовиков – как выставить зажигание на ЯМЗ 238. Прежде чем приступить к изучению этого вопроса, стоит ознакомиться с особенностями установки дизельных агрегатов серии ЯМЗ 238. Всего в линейке присутствует достаточно много модификаций усовершенствованных агрегатов разных систем, в том числе двигатель ЯМЗ 238 М2.

Конструктивные особенности ярославских дизелей серии 238

Устройство дизельных моторов ЯМЗ-238 предполагает наличие восьми цилиндров, расположенных V-образно. Объем камер сгорания при этом составляет 1858 см3 каждая. Дизельный двигатель относится к четырехтактному типу, при этом цилиндры работают по схеме 1-3-6-2-4-5-7-8. Силовой агрегат оснащен непосредственной системой впрыска горючего, а степень сжатия составляет 16,5.

Цилиндро-поршневую группу представляют силуминовый поршень в комплекте с гильзой из чугуна. Крепление ЦПГ осуществляется к чугунному шатуну, снабженному бронзовой вставкой. Соединение реализовано посредством плавающего пальца в комплексе со стопорными кольцами. Противоположный конец шатуна закрепляется на шейке коленчатого вала болтами. При этом используются подшипники скольжения из бронзы.

Расположение цилиндров в агрегатах двухрядное. В каждом ряду насчитывается по четыре цилиндра. Головка блока цилиндров к каждому ряду прилагается отдельная. Общим для двух головок блока цилиндров выступает распределительный вал с шестеренчатым приводом. Коленчатый вал оснащается противовесами, имеет 5 опорных точек.

В качестве материала для отливки блока цилиндров мотора используется серый чугун. Отливка основной цельнолитой детали, объединяющей цилиндры агрегата, осуществляется в комплексе с верхней частью корпуса. Модификации блоков цилиндров агрегатов ЯМЗ, выпускаемые до 2008 года и в настоящее время, несколько отличаются: «юбка» несколько укорочена, а сам мотор претерпел определенные доработки.

Маховик двигателя изготавливается из стали и имеет зубчатый венец, обеспечивающий стартерный запуск. Система топливоподачи - плунжерная, относится к механическому виду. Подача горючего к форсункам обеспечивается ТНВД двигателя ЯМЗ 238. Процесс охлаждения мотора реализован через водяную систему и смазку маслом.

Отличия турбированных дизелей ЯМЗ

Потребность в повышении мощности дизельного двигателя повлекла за собой существенную доработку ключевых узлов. Были изменены характеристики коленчатого вала, доработана структура блока цилиндров и ЦПГ. Силовые агрегаты семейства ЯМЗ-238 обзавелись системой с наддувом воздуха посредством турбины. В качестве основного элемента системы выступает турбина, устанавливаемая дополнительно к мотору.

Для уверенного выполнения нормативов Евро-1 турбированные дизели серии 238 получили теплообменник жидкостно-масляного типа, высокопроизводительный водяной насос, а ЦПГ дополнили эффективной охлаждающей системой. Плюс ко всему дизель оснастили системой охлаждения наддувочного воздуха и усовершенствованной топливной системой.

Дизельные агрегаты ЯМЗ-238 Турбо, соответствующие стандарту Евро-0, по своей сути это те же форсированные моторы ЯМЗ 238 М2. Одна из главных конструктивных особенностей по сравнению с атмосферными модификациями – турбина ЯМЗ 238 в усовершенствованной версии.

Дальнейшее совершенствование турбированных дизелей для большегрузов позволила создать конструктивно новые узлы, выполняющие нормы Евро-2 – так возникла серия ярославских двигателей ДЕ. Главной особенностью этих моделей стал доработанный насос высокого давления для топлива.

Несмотря на солидную работу по совершенствованию «сердца» грузовика, некоторые параметры требуют установки в соответствии с характеристиками транспортного средства и его особенностями. Одной из важнейших задач для правильной и безопасной эксплуатации большегруза является корректная установка момента впрыска (зажигания) на дизелях.

Наличие турбины – узла, способного увеличить мощность мотора больше чем на 50 %, - требует особого подхода к выбору и установке отдельных механизмов. Так, турбина на МАЗ ЯМЗ 238 чаще всего используется типа ТКР 9-12, а также подобных модификаций. Такие системы нагнетания способны работать с большинством двигателей серии ЯМЗ 238 без особых сложностей. Производительность при этом достигает уровня 0,25-0,35 кг/с при частоте оборотов ротора до 50 тысяч оборотов в минуту. Существуют также аналогичные модели турбин чешского производства.

Порядок установки угла опережения впрыска

Конструкторы турбированных систем позаботились об удобстве установки параметров зажигания на двигателях большегрузов – на кожухе маховика можно обнаружить два отверстия. Сама же деталь несет на себе отметки, помогающие установить углы. Выглядит это как риски на маховике, снабженные цифрами от 5 до 20 с интервалом в 5° (на нижнем указателе) и риски с буквами от А до Г (на верхнем указателей картера).

Чтобы выполнить регулировку угла опережения впрыска, открывают отверстие на корпусе, прокручивают коленвал до того момента, когда насечки на шкиве и корпусе распределительных шестеренок выровняются. При этом полученное значение должно соответствовать 6-7° - установочному параметру момента впрыска. В момент прокручивания вала клапана в первом цилиндре должны быть закрыты.

Для обеспечения правильности регулировки и бесперебойной работы агрегата необходимо тщательно выполнять последовательность действий:

  • проверить, насколько плотно посажена полумуфта на валу привода и затянуть клеммовый болт;
  • вывернуть пару болтов и провернуть зажимное устройство посредством специальных отверстий до совмещения меток А и Б на демпферной муфте;
  • зажать крепеж на приводе;
  • произвести замер на участках крепления пластин (допустимое отклонение +/- 1 мм);
  • провернуть коленчатый вал и проверить корректность установки угла опережения топливного впрыска (погрешность – одно деление или же 1 градус поворота вала);
  • выполнить замер уровня масла в зажимном устройстве;
  • осуществить действия по проверке параметров угла опережения впрыска.

Проверить насколько турбо двигатель ЯМЗ 238 может выполнять свои функции после регулировки зажигания и проконтролировать достаточность масла можно, установив муфту отверстиями к верху и удалив пробки. При проворачивании муфты до достижения угла в 70 градусов из одного из отверстий должно показаться масло. При необходимости масло нужно долить, после чего вернуть пробки на место.

При значительном износе плунжерных пар указанный способ установки угла впрыска может давать погрешность. Поэтому часто применяют методы с использованием анализаторов, стробоскопа, а также дизель-тестера.

Способ регулировки зажигания по стробоскопу

Прежде чем приступать к процедуре настройки, необходимо прогреть двигатель до достижения оптимальной рабочей температуры. Затем подключить прибор к сети грузовика и выполнить действия:

  • вывернуть гайку на крышке распределителя;
  • удалить или заглушить шланг вакуумного регулятора от распределителя (если он есть);
  • снизить обороты двигателя до минимума и осветить с помощью прибора метки. Если установка зажигания выполнена верно, подвижная метка должна совпасть с неподвижной;
  • произвести регулировку при несовпадении меток: заглушить агрегат, ослабить крепеж распределителя, провернуть его корпус на нужную величину;
  • выполнить повторную проверку с помощью прибора;
  • в случае успеха закрепить фиксирующую гайку на корпусе.

Как проверить правильность выбора угла впрыска

Помимо описанных методов регулировки момента впрыска возможен опытный путь подбора параметров момента впрыска на автомобилях, где установлена турбина на ЯМЗ 238. Для этого необходимо:

  • установив шкив, попытаться завести двигатель. Если попытка неудачна – провернуть шкив топливного насоса по отношению к ремню на 2-4 зуба. Повторить попытку завести мотор;
  • после запуска дизеля нужно оценить качество его работы. Посторонние шумы и стуки при работе мотора сигнализируют о необходимости проворота шкива на 1-2 зуба в сторону, противоположную вращению. Если же следствием запуска агрегата станет обилие дыма, значит, имеет место поздний угол опережения впрыска. Тогда шкив нужно провернуть на 1 зуб в направлении вращения.

Существует еще один способ:

  1. Демонтировать трубку, подающую топливо под давлением к первому цилиндру агрегата, надеть на нее прозрачный гибкий шланг и установить вертикально.
  2. Включить зажигание, осуществить проворот шкива насоса. Делать это нужно предельно аккуратно.
  3. Оценить уровень горючего в трубке и зафиксировать границу в верхней точке.
  4. Отметив момент наивысшего уровня топлива, оставить метку на шкиве.
  5. Осуществить действия по установке коленчатого вала и распределительного вала.

По завершении процедуры запустить дизель и отследить его работу. Если наблюдаются признаки позднего либо раннего угла впрыскивания, повторить шаги настройки.

Последствия неправильной регулировки момента впрыска

В завершение стоит отметить, что перечисленные выше действия в отношении регулировки двигателей ЯМЗ желательно выполнять, имея должный уровень подготовки. Кроме этого, нужно специальное оборудование, позволяющее регулировать параметры двигателя с требуемой точностью. Недостаточная квалификация и самодельные устройства способны не только усугубить ситуацию, но и привести к необратимым поломкам двигателей.

Одним из самых распространенных следствий неверных действий по отношению к мотору является уменьшение ресурса эксплуатации агрегата. Непрофессионализм также влечет за собой снижение мощности двигателя и перерасход топлива. Поэтому важно правильно трактовать признаки, характерные для раннего или позднего зажигания.

При раннем зажигании ощущается жесткость работы мотора, наблюдается неприятный звон и обильный белый дым. Для позднего зажигания характерны увеличение дыма, сниженная тяга мотора, перегрев силового агрегата и некорректный набор оборотов мотором наряду с вибрацией.

Опытные водители способны быстро определить момент, когда необходима установка зажигания. Новичкам же следует как можно быстрее обратиться в специализированные центры по ремонту: регулировку зажигания, как и установку такой детали как вал вторичный КПП ЯМЗ 238, должны выполнять специалисты, обладающие опытом и необходимым оборудованием.

Дата публикации:12.05.2019