Точка выдачи: Ярославль
Мы определили Ваш регион как Ярославль. Всё верно?
Да
Нет, выбрать другой
8-800-777-08-39
ПН-ПТ c 8:00 до 18:00, СБ-ВС выходной
Почта для заказа:b2b-zakaz@rumotors.com
B2B интернет магазин запасных частей RuMotors
Перезвонить
Написать нам
Мой заказ
0
0
Отправить заявку на продукцию
Оставить отзыв и предложение
Агрегатор «БИГОДИН»

КПП автомобилей КАМАЗ: устройство и принцип работы

Магазин запчастейОбзоры товаровКПП автомобилей КАМАЗ: устройство и принцип работы

КАМАЗ КПП: распространенные модели, технические характеристики, ремонт и обслуживание

Производительность двигателя КАМАЗ полностью зависит от технических параметров коробки передач. КПП, выполняя свою прямую функцию (вносит изменения в крутящий момент и передает его на ключевые мосты), определяет удобство управления машиной, расход топлива и, как следствие, экономическую отдачу тягача. Конструкция коробки на большегрузных машинах Камского производства существенно не отличается от аналогов на грузовики других брендов. Но все же есть конструктивные особенности, которые следует учитывать при покупке нового КПП или капитальном ремонте трансмиссии.

Виды КП на грузовых машинах КАМАЗ

Камским автомобильным заводом за 50 лет было выпущено несколько модификаций колесной базы (шасси). Со временем все они модернизировались, как и узлы трансмиссии. Поэтому на идентичных шасси КАМАЗ могут встречаться совершенно разные модели КПП. Это следует учитывать, при покупке нового агрегата или капитального ремонта старого.

В современных грузовиках КАМАЗ чаще всего устанавливаются КПП следующих модификаций:

  • 14 без делителя – стандартная пятиступенчатая механика остается самой востребованной на одиночных грузовиках КАМАЗ. Коробка встречается на автомобилях 4310 и 43101 серии. Усовершенствованные аналоги 141, 142, 144.
  • 15 модель с делителем (современные трансмиссии 152, 154) – стандартная коробка пятиступенчатая, соединенная с двухступенчатым делителем. Редуктор обеспечивает работу каждой ступени в двух режимах, верхнем и нижнем, что фактически дает КПП 10 передач. Трансмиссия устанавливается на тягачах серии 5410, 5320, 55102, 5511.
  • 161 – коробка совместного производства Камского завода и немецкого автоконцерна ZF Friedrichshafen AG. Восьмиступенчатая трансмиссия устанавливается на тяжелых тягачах, для эффективного распределения ресурсов двигателя. Например, машина намного легче преодолевает подъемы при полной загрузке.
  • ZF – линейка КПП немецкого производителя включает несколько высокотехнологичных трансмиссий, которые отличаются исключительной надёжностью и удобством эксплуатации. Коробки изготавливаются из лучших элементов и материалов (в частности, корпус выполнен из прочного алюминиевого сплава), поэтому срок их службы значительно увеличен. В серии представлены модели ZF: 6S1000, 9S109, 9S1310,16S151 и др. Количество ступеней отражается первой цифрой (6S – шесть, 9S – девять и т.д.).

Немецкие коробки считаются лучшими на современном рынке автомобильных запчастей. Их выбирают такие гиганты отрасли, как Renault, DAF, MAN. К слову, грузовики КАМАЗ, с трансмиссией ZF многократно выигрывали ралли «Дакар». Но всё же большинство Камских машин, встречающихся на российских дорогах, комплектуются привычными и проверенными коробками 14 и 15 серии, а также их современными версиями.

Переключение КП КАМАЗ

15 коробка с делителем или 14 без делителя имеет свою специфику эксплуатации. Чтобы обеспечить бесперебойную работу трансмиссии, рекомендуется изменять режимы в строго установленном порядке. Краткая схема на примере 15 модели выглядит таким образом: В1 → В2 → В3 → Н4 → В4 → Н5 → В5. Все манипуляции выполняются в следующей последовательности:

  • переключить КП с верхнего на нижний режим или наоборот.
  • нажать сцепление до упора;
  • последовательно переставлять рукоять, последовательно включая все передачи (перепрыгивать нельзя).

В коробках моделей 161 и ZF переключать режимы не требуется. В устройствах автоматически активируется нужный порядок. Например, при переходе с 4 на 5 передачу включится верхний режим, о чем сообщит специальный индикатор. В коробках ZF также предусмотрена дополнительная опция «С», для облегчения движения грузовика в экстремальных условиях – гололедица, снежный накат, пересеченная местность (бездорожье).

Приведенный порядок переключения относится только к штатным ситуациям, то есть движение на асфальтированных трассах. Схема будет другая на подъемах и спусках, а также шоссе, покрытых водой или льдом. Специалисты рекомендуют придерживаться следующего порядка при движении вверх по склону:

  • Поставить рычаг КП в положение «Н».
  • При переходе с 1 на 2 передачу, применять методику двойного жима сцепления.
  • Периодически выжимать подачу топлива, чтобы обеспечить лёгкий подъём, без пробуксовок.
  • Следить за оборотами коленвала – они не должны превышать показатель 2 тысяч об./мин. В противном случае мотор заглохнет по причине перегрева, что в свою очередь приведет к риску аварийных ситуаций на трассе.

Осуществлять движение на грузовике КАМАЗ на спуске – достаточно сложная задача, требующая исключительной аккуратности и внимательности. Ни в коем случае нельзя глушить мотор, как в легковых машинах, что часто делают водители, чтобы сэкономить бензин или дизтопливо. Система торможения грузовика отличается от обычной машины. Если во время движения заглушить двигатель на КАМАЗе, электроусилитель тоже отключится и заблокируется рулевое управление. Также на спуске категорически запрещено выжимать сцепление и переключать рычаг коробки.

Зимняя дорога, покрытая снегом или льдом, требует специальные цепи на колесах и строгого соблюдения требований по эксплуатации КПП:

  • Во время торможения необходимо переходить на пониженные передачи, чтобы снизить скорость вращения коленвала.
  • Если произошел занос, выжимать сцепление и выворачивать руль в сторону движения грузовика.
  • Если КАМАЗ забуксировал, осуществлять движение на второй верхней передаче, без жима на педаль газа.

Рекомендации помогут сохранить функционал трансмиссии в полном объеме и обеспечат безопасность движения грузовика в экстремальных погодных условиях.

КПП на КАМАЗ: конструкция, технические параметры

В большинстве случаев одиночные КАМАЗы комплектуются коробками 14 модели (141, 142, 144), а автопоезда 15 серией КП (154, 152). Применение трансмиссии с делителем в разы улучшает производительность машины и облегчает управление, за счет отсутствия необходимости часто переключать передачу. По сравнению с 14 КПП, 15 модель и её современные версии имеют ряд конструктивных усовершенствований:

  • Усилен синхронизатор и шлицевое соединение вала благодаря увеличенным зубьям.
  • В пневмосистему монтируются пластиковые воздуховоды – управление делителем значительно упростилось.
  • Из конструкции исключен замковый механизм. Это повысило надёжность и долговечность соединения блока шестерен с валом.
  • Улучшены несущие свойства зубчатого венца 4 передачи, за счёт расширения детали.

Эти и ряд других конструктивных модернизаций 15 коробки заметно улучшили тягово-экономические показатели грузовиков, а также положительно отразились на ключевых элементах КП:

  • алюминиевый прочный картер;
  • валы (ведущий, промежуточный, ведомый) в сборе с шестернями, подшипниками;
  • синхронизаторы различного вида – с кольцами, пальчиковые, инерционные;
  • шестерни заднего хода;
  • картер сцепления, соединенный с двигателем;
  • сборное механическое устройство переключения скоростей;
  • делитель и кран управления делителем.

15 коробка состоит из стандартной пятиступенчатой КП и двухступенчатого делителя. Конструктивно основной механизм полностью идентичен 14 модели. Исключение составляют несколько дополнительных деталей, которые нужны для использования редуктора.

Все детали подлежат ремонту и замене, что значительно упрощает плановый сервис КПП. Как правило, обслуживание сводится к регулировке отдельных элементов, замене смазочных материалов и отдельных подшипников. Специалисты СТО корректируют привод, ход рычага или клапан включения двигателя. Мало меняется не реже 1 раза в 12 месяцев или каждые 90 тысяч км пробега. Если грузовик эксплуатируется с меньшей нагрузкой, смазка обновляется 1 раз в 1,5-2 года.

Своевременная диагностика и ремонт КПП КАМАЗ становятся главным условием долговечной эксплуатации трансмиссии. И напротив, если игнорировать характерные «симптомы» неисправностей, потребуется полная замена коробки.

Типичные неисправности КПП КАМАЗ

Несмотря на то, что коробка рассчитана на длительную, а главное бесперебойную эксплуатацию, периодически трансмиссия нуждается в плановом ремонте, а в отдельных случаях – полной замене. Основные поломки:

  • скрежет при изменении положения рычага – требуется регулировка муфты;
  • утечка или загустение масла – тщательно промываются все элементы КП и заполняются новым маслом;
  • критическая амортизация синхронизатора – полная замена детали;
  • в пневмосистеме повышенное давление – регулируется клапан пневморедуктора;
  • загрязнение дыхательного клапана – требуется разборка клапана, промывка всех элементов и последующая смазка;
  • передачи переключаются самопроизвольно – износ вилок, шестерен, фиксаторов механизма переключения, неисправность устраняется заменой вышедших из строя деталей, в том числе синхронизаторов;
  • передача крутящего момента вообще не работает – требуется регулировка привода, креплений шестерен и замена поврежденных деталей;
  • поломка делителя – необходимо разобрать и продуть дроссель, промыть сапун и поршни в воздухораспределителе;
  • посторонние шумы в КП возникают из-за амортизации подшипников, поломки шестерен, нарушения целостности или герметичности сальниковых прокладок – устраняется путем замены вышедших из строя элементов.

Также со временем изнашиваются конусные кольца синхронизаторов, что приводит к неполному выключению сцепления при работе с КП. В этом случае потребуется замена синхронизаторов или всего привода. Полная замена коробки требуется редко. Как правило, достаточно планового или капитального ремонта, чтобы полностью вернуть функциональность к заводским показателям.

Краткое руководство по ремонту КП на КАМАЗе

Сервисное обслуживание трансмиссионной коробки осуществляется только в профессиональных СТО или в мастерской, если не поврежден корпус, а износ посадочных мест подшипников находится на допустимом уровне. Ремонтные работы состоят из полной разборки КП, диагностики запчастей на предмет дефектов, замены изношенных частей и контрольных тестов на стенде.

Разбор КП происходит в строгой последовательности:

  • Снимается крышка картера, сразу осматривается на предмет повреждений.
  • Ведущий вал демонтируется – для этого откручивается крышка заднего подшипника, сборочный узел выбивается из крепления, вал выйдет вместе с ним из картера.
  • Снимается шайба, обойма и стяжная гайка синхронизатора.
  • Демонтируется подшипник – аккуратно выбивается из посадочного места.
  • Снимается ведомый вал – демонтируется крышка подшипника, через техотверстия шестерни первой передачи узел выбивается из посадочного места. Все действия проводятся с осторожностью, чтобы не расколоть картер и зубчатое колесо. После демонтажа подшипника, вытягивается вторичный вал, таким образом, чтобы не зацепить корпус КП.
  • Демонтируются шестерни заднего хода – раскручивается болт на стопоре, затем стопор снимается, с внутренней стороны коробки выбивается вал наружу, затем вынимается из корпуса блок.
  • Снимется промежуточный вал – откручивается крышка роликового сферического подшипника, болты опорной шайбы. Подшипник качения снимается вместе со стаканом, в котором он расположен. После этого деталь можно легко извлечь наружу.

После того, как коробка полностью разобрана, выявляются неисправности элементов и замена их на новые запчасти. Прежде всего, обращается внимание:

  • Качество шлицевых соединений – они должны быть без видимых дефектов.
  • Подшипники шестерен, как правило, всегда меняются на новые, особенно в случаях видимого износа и обнаружения продавленных мест.
  • Также меняются подшипники валов. В масло неизбежно попадают металлические взвеси с места качения подшипников. Если их не заменить во время капитального ремонта, в будущем они станут причиной более серьёзной поломки КП.
  • Шестерни внимательно осматриваются. В случае обнаружения стёртых зубьев, сколов, пятен контакта, меняются на новые детали. Замену шестерен самостоятельно выполнить крайне сложно, а главное - травмоопасно. Поэтому сервис рекомендуется проводить только в СТО.
  • Обоймы синхронизаторов должны быть чистыми, без следов гари и видимых дефектов, валы плотно сидеть в корпусе, шлицы без сколов. Если есть признаки износа, все детали меняются.

Собирается коробка в обратной последовательности. Вал промежуточный помещается в корпус КП, монтируются передний (роликовый) и задний (сферический в стакане) подшипники. Закручивается шайба, закрывается крышка подшипника качания. Тщательно проверяется вал – он должен свободно оборачиваться вокруг своей оси, без заеданий и зацепок. После проверки вращения, устанавливается блок шестерен, собирается ведомый и ведущий вал, устанавливаются крышки подшипников. Все работы проводятся с контролем качества сборки каждой запчасти.

Грамотная эксплуатация и плановый сервис КП КАМАЗ

Функциональность трансмиссии в равной степени зависит от условий эксплуатации машины и регулярности техобслуживания. Существенно продлить срок службы КП поможет банальное соблюдение рекомендаций производителя. К стандартным требованиям относятся:

  • Постепенное переключение передач с полным жимом сцепления. Если резко дергать рычаг, это приведет к стиранию шестерен, ускорит их полный выход из строя.
  • Двигаться на передаче, соответствующей текущей скорости движения. По возможности, переключаться на прямую. Тогда КП работает на двух валах и минимальном количестве шестерен. Амортизация существенно снижается.
  • Движение на низкой скорости осуществлять на пониженной передаче – аксиома, известная каждому водителю, заинтересованному в стабильном функционале трансмиссии.
  • При отрицательных температурах, машина ставится на стоянку с выключенной передачей. В противном случае велика вероятность замерзания колец синхронизаторов, машина может тронуться с места сразу после запуска двигателя.
  • Обслуживание КПП производится после каждой продолжительной поездки. Визуальный осмотр на предмет утечки смазки поможет своевременно долить масло, тем самым избежать трения и износа ключевых элементов. Уровень трансмиссионной смазки проверяется каждые 15 тыс. км, полная замена требуется через 50-60 тыс. км. (не реже 1 раза в год). В новых машинах первые 3-5 лет эксплуатации масло в КП не доливается. Важно использовать ту марку смазки, которую рекомендует производитель. Нельзя смешивать виды с разными характеристиками.

Как показывает практика, трансмиссия работает бесперебойно очень долго без поломок, если проводить своевременную замену масла и визуальное обследование.

Оригинальные запчасти на КПП КАМАЗ в RuMotors

Если из строя вышли ключевые элементы КПП разной модификации или требуется полная замена трансмиссии, в интернет-магазине RuMotors представлены оригинальные запчасти камского производителя и зарубежных партнеров по выгодной цене. Покупка качественных деталей становится залогом эффективного ремонта и последующей длительной эксплуатации. На рынке представлено огромное количество подделок, рассчитанных на водителей, которые самостоятельно обслуживают грузовик. Такой подход к плановому сервису чреват серьёзными материальными потерями и полностью исключает гарантию безопасности на дороге. Доверьте свой автопарк в руки профессионалов, чтобы машина всегда оставалась на ходу!

Дата публикации:27.08.2020